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Laboratorio di spettroscopia
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Laboratorio di spettroscopia vibrazionale

Il laboratorio è dotato di sistemi di misura basati su spettroscopia ottica quali la spettroscopia Raman, la spettroscopia di assorbimento infrarosso (FTIR) e UV-VIS e la spettroscopia di Fluorescenza. L’applicazione di tali tecniche in ambito alimentare rappresenta un’interessante novità, sia per la possibilità di analizzare direttamente la matrice (sia essa in forma solida, liquida o gassosa), sia perché questi metodi forniscono un’impronta digitale chimica del campione d’analisi in grado di garantire elevata specificità.

La natura non-distruttiva di tali tecniche consente applicazioni rivolte alla rilevazione e all’identificazione di contaminanti o di particolari specie chimiche sia in matrici organiche, sia su superfici di interesse industriale.

Il laboratorio dispone di due spettrometri per il medio e vicino infrarosso in trasformata di Fourier interfacciabili con microscopio e micro-stage motorizzati per imaging chimico di superficie e di una cella a gas ad elevato cammino ottico (6 m) per analisi di componenti gassosi in tracce. Sono inoltre presenti quattro spettrometri micro-Raman, che dispongono di sorgenti laser con diverse lunghezze d’onda di eccitazione (455 nm, 532 nm, 633 nm, 780 nm e 1064 nm), anch’essi dotati di stage motorizzati per microanalisi ed accoppiabili con celle a gas. Spettrofotometri UV-VIS e a fluorescenza vengono utilizzati per la quantificazione di tossine alimentari.