
Materiali o oggetti a contatto alimentare:
- Messa a punto di metodi per la rilevazione di IAS (Intentionally Added Substances) e NIAS (Non Intentionally Added Substances) in materie prime e prodotti finiti;
- Studi dell’invecchiamento/deterioramento di prodotti alimentari in funzione dell’imballaggio alimentare;
- Sviluppo di sistemi modello e materiali di riferimento per gli imballaggi alimentari attivi e quantificazione delle loro proprietà antiossidanti e antimicrobiche;
- Studi di migrazione dagli imballaggi ai simulanti alimentari e alle matrici alimentari.
Contaminanti alimentari:
- Messa a punto e validazione di metodi analitici (anche multiclasse) per la rilevazione di contaminanti in matrici alimentari.
Contaminanti di interesse:
- PFAS;
- Micotossine;
- Micro e nanoplastiche;
- Melamina in alimenti e mangimi;
- Contaminanti inorganici in alimenti e materie prime;
- Speciazione di elementi chimici.
Metabolomica e tracciabilità alimentare:
- Analisi elementare in frazione di massa in combinazione con metodi chemiometrici per valutare provenienza, tracciabilità e differenziazione geografica di alimenti e materie prime;
- Studi di metabolomica su matrici alimentari per combattere frodi e contraffazioni (rilevazioni di prodotti e pratiche non conformi, studi di tracciabilità);
- Sviluppo di metodi analitici innovativi in situ per la verifica e il controllo dei processi agronomici;
- Sviluppo di tecniche spettroscopiche per la caratterizzazione rapida, non invasiva e a basso costo di matrici alimentari.