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Metrologia alimentare
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metrologia alimentare

Materiali o oggetti a contatto alimentare:

- Messa a punto di metodi per la rilevazione di IAS (Intentionally Added Substances) e NIAS (Non Intentionally Added Substances) in materie prime e prodotti finiti;

- Studi dell’invecchiamento/deterioramento di prodotti alimentari in funzione dell’imballaggio alimentare;

- Sviluppo di sistemi modello e materiali di riferimento per gli imballaggi alimentari attivi e quantificazione delle loro proprietà antiossidanti e antimicrobiche;

- Studi di migrazione dagli imballaggi ai simulanti alimentari e alle matrici alimentari.

Contaminanti alimentari:

- Messa a punto e validazione di metodi analitici (anche multiclasse) per la rilevazione di contaminanti in matrici alimentari.

Contaminanti di interesse:

- PFAS;

- Micotossine;

- Micro e nanoplastiche;

- Melamina in alimenti e mangimi;

- Contaminanti inorganici in alimenti e materie prime;

- Speciazione di elementi chimici.

Metabolomica e tracciabilità alimentare:

- Analisi elementare in frazione di massa in combinazione con metodi chemiometrici per valutare provenienza, tracciabilità e differenziazione geografica di alimenti e materie prime;

- Studi di metabolomica su matrici alimentari per combattere frodi e contraffazioni (rilevazioni di prodotti e pratiche non conformi, studi di tracciabilità);

- Sviluppo di metodi analitici innovativi in situ per la verifica e il controllo dei processi agronomici;

- Sviluppo di tecniche spettroscopiche per la caratterizzazione rapida, non invasiva e a basso costo di matrici alimentari.