Misure a supporto del sistema alimentare globale

15/05/2023
Paragrafo
Testo

Sabato 20 maggio 2023 si celebra la Giornata Mondiale della Metrologia.

Per l’occasione, lunedì 15 maggio 2023, alle ore 14:00, l’INRiM, nel suo ruolo di Istituto metrologico italiano, organizza il webinar dal titolo “Misure a supporto del sistema alimentare globale”, con l'obiettivo di presentare alcune delle più importanti attività europee legate alla metrologia alimentare.

Nel corso del webinar verranno trattati i seguenti temi: 

  • Iniziative per il coordinamento della metrologia in Europa nel settore agroalimentare e per il sostegno alla sicurezza e alla sostenibilità alimentare; 
  • Attività in corso relative allo sviluppo e la validazione di metodi analitici per la caratterizzazione di specifiche matrici alimentari; 
  • Focus sul metodo di sviluppo per la quantificazione di contaminanti alimentari rilevanti.

È possibile seguire il webinar collegandosi al seguente link di Google Meet: https://meet.google.com/ixc-esqo-yfg 

La registrazione del webinar sarà resa disponibile sabato 20 maggio 2023 sui canali social dell’Ente (YouTube, LinkedIn).

La partecipazione è aperta a tutte/i.

Titolo
Informazioni chiave
Testo

Quando: Lunedì 15 maggio 2023, alle ore 14:00

Dove: Online al seguente link: https://meet.google.com/ixc-esqo-yfg 

Titolo: Misure a supporto del sistema alimentare globale

Programma e relatrici/tori:

14:00

Introduzione

Prof. Pietro Asinari – Direttore Scientifico INRiM (Italia)

14:10

European Metrology Network on Safe and Sustainable Food 

Dott. Andrea Mario Rossi – INRiM (Italia)

14:20

METROFOOD RI: promoting metrology in the agrifood sector 

Dott.ssa Claudia Zoani – ENEA (Italia)

14:30

The importance of CRM materials in food 

Dott.ssa Marta Dabrio Ramos – JRC (EU)

14:40

Isotopic techniques for food science 

Prof.ssa Nives Ogrinc – JSI (Slovenia)

14:50

Total Diet Studies: a powerful tool to assess the global exposure to inorganic contaminants 

Dott. Petru Jitaru – Anses (Francia)

15:00

Nucleic acid analysis methods for food safety and security 

Dott.ssa Mojca Milavec – NIB (Slovenia)

15:10

Mycotoxins measurements in food matrices 

Dott. Hayrettin Özer – TÜBİTAK MAM Life Sciences (Turchia)

15:20

Method development for analysis of edible oils 

Dott. Vasilij Valenčič – ZRS KOPER (Slovenia)

15:30

Measuring food allergens 

Dott.ssa Cristina Lamberti – CNR-ISPA (Italia)

15:40

Conclusioni

 

Modera: Dott.ssa Chiara Portesi – INRiM (Italia)

Tipo di evento
Webinar
Immagine
Banner evento Giornata Mondiale della Metrologia 2023
Correlati
Titolo
Documenti