Sabato 20 maggio 2023 si celebra la Giornata Mondiale della Metrologia.
Per l’occasione, lunedì 15 maggio 2023, alle ore 14:00, l’INRiM, nel suo ruolo di Istituto metrologico italiano, organizza il webinar dal titolo “Misure a supporto del sistema alimentare globale”, con l'obiettivo di presentare alcune delle più importanti attività europee legate alla metrologia alimentare.
Nel corso del webinar verranno trattati i seguenti temi:
- Iniziative per il coordinamento della metrologia in Europa nel settore agroalimentare e per il sostegno alla sicurezza e alla sostenibilità alimentare;
- Attività in corso relative allo sviluppo e la validazione di metodi analitici per la caratterizzazione di specifiche matrici alimentari;
- Focus sul metodo di sviluppo per la quantificazione di contaminanti alimentari rilevanti.
È possibile seguire il webinar collegandosi al seguente link di Google Meet: https://meet.google.com/ixc-esqo-yfg
La registrazione del webinar sarà resa disponibile sabato 20 maggio 2023 sui canali social dell’Ente (YouTube, LinkedIn).
La partecipazione è aperta a tutte/i.
Quando: Lunedì 15 maggio 2023, alle ore 14:00
Dove: Online al seguente link: https://meet.google.com/ixc-esqo-yfg
Titolo: “Misure a supporto del sistema alimentare globale”
Programma e relatrici/tori:
14:00 |
Introduzione Prof. Pietro Asinari – Direttore Scientifico INRiM (Italia) |
14:10 |
European Metrology Network on Safe and Sustainable Food Dott. Andrea Mario Rossi – INRiM (Italia) |
14:20 |
METROFOOD RI: promoting metrology in the agrifood sector Dott.ssa Claudia Zoani – ENEA (Italia) |
14:30 |
The importance of CRM materials in food Dott.ssa Marta Dabrio Ramos – JRC (EU) |
14:40 |
Isotopic techniques for food science Prof.ssa Nives Ogrinc – JSI (Slovenia) |
14:50 |
Total Diet Studies: a powerful tool to assess the global exposure to inorganic contaminants Dott. Petru Jitaru – Anses (Francia) |
15:00 |
Nucleic acid analysis methods for food safety and security Dott.ssa Mojca Milavec – NIB (Slovenia) |
15:10 |
Mycotoxins measurements in food matrices Dott. Hayrettin Özer – TÜBİTAK MAM Life Sciences (Turchia) |
15:20 |
Method development for analysis of edible oils Dott. Vasilij Valenčič – ZRS KOPER (Slovenia) |
15:30 |
Measuring food allergens Dott.ssa Cristina Lamberti – CNR-ISPA (Italia) |
15:40 |
Conclusioni |
Modera: Dott.ssa Chiara Portesi – INRiM (Italia) |