Ciclo Seminari INRiM

Seminario
da 11/10/2021 a 21/02/2022
Ciclo Seminari INRiM

A partire da Lunedì 11 Ottobre 2021, INRiM aprirà il “Ciclo Seminari INRiM”, una serie di conferenze tenute da personale INRiM e da relatori provenienti da vari Istituti esterni, promosso con lo scopo di favorire scambio di conoscenze, sinergie e collaborazioni di carattere scientifico.

I seminari, di cadenza bisettimanale, si terranno in modalità virtuale il Lunedì dalle 14:00 alle 15:00.

La partecipazione è gratuita e aperta a tutti. Di seguito il calendario dei seminari. 

24 GENNAIO 2022 I Ore 14:00 - 15:00

"STRATEGIE DI RECUPERO E VALORIZZAZIONE DEI BY-PRODUCTS AGROALIMENTARI: ASPETTI COMPOSITIVI, NUTRIZIONALI E TECNOLOGICI"

Speaker: Giuseppe Zeppa

Affiliation: Università degli Studi di Torino - Dipartimento di Scienze Agrarie, Forestali e Alimentari (DISAFA)

Abstract

Nell’Unione Europea vengono prodotti annualmente circa 3000 milioni di tonnellate di rifiuti organici e di questi ben il 10% provengono dall’industria alimentare. Questi valori, nonostante le raccomandazioni dell’Unione Europea, continuano a subire incrementi e lo smaltimento di questi materiali rappresenta un costo aggiuntivo per le industrie alimentari. 

Questi scarti sono intrinsecamente pericolosi poiché rappresentano un potenziale inquinante ambientale. Il loro elevato contenuto in sostanza organica può infatti risultare dannoso per flora e fauna qualora vengano dispersi nell’ambiente come concimi naturali. Lo smaltimento di questi residui risulta quindi un costo aggiuntivo per le industrie alimentari, le quali sono obbligate a smaltire correttamente i propri rifiuti secondo quanto previsto dalla normativa europea ed italiana in materia. 

A motivo di ciò l’ottimizzazione di processo/prodotto, finalizzata da un lato alla riduzione degli scarti di lavorazione e dall’altro al possibile recupero e valorizzazione degli scarti medesimi, interessa e impegna sempre più la ricerca in ambito tecnologico-alimentare.  Sono stati realizzati notevoli progressi rispetto all’impiego dei sottoprodotti nel settore dei biocombustibili, della mangimistica e dei concimi organici, ma attualmente si sta sviluppando un nuovo filone di ricerca che tende a valorizzarli maggiormente proponendone l’impiego quali possibili ingredienti funzionali per novel foods. 

Il mondo dei vegetali infatti è ricchissimo di composti bioattivi quali polifenoli, fibre, carotenoidi, sali minerali, oligopeptidi e vitamine in grado di esercitare un’azione benefica per l’organismo. I sottoprodotti, che rappresentano un problema per le industrie di trasformazione in conseguenza del loro smaltimento, potrebbero quindi rappresentare una preziosa fonte di composti da utilizzarsi per le loro proprietà tecnologiche o nutrizionali. 

Lo scopo del seminario è quindi quello di esaminare quanto si è fatto sinora in termini di caratterizzazione dei by-products di origine vegetale e di sviluppo di processi volti al loro recupero nel comparto alimentare. 

Per assistere al seminario: meet.google.com/ixc-esqo-yfg

DOCUMENTI
SEMINARI PASSATI

11 OTTOBRE 2021

FBKs key technological platforms for realisation of quantum-devices

Incontro con Georg Pucker I Centre for Sensors and Devices, Fondazione Bruno Kessler

 

25 OTTOBRE 2021

"Fabbricazione e caratterizzazione di emettitori quantistici allo stato solido"

Incontro con Jacopo Forneris I Università degli Studi di Torino, incaricato di ricerca presso INFN, associato INRIM

"Mechanics, tools and metrology for detector alignment in tracking systems"

Incontro con Silvia Coli I INFN, Sezione di Torino

 

15 NOVEMBRE 2021

"Ti conosco mascherina?"

Incontro con Marco Pisani I INRiM

 

29 NOVEMBRE 2021

"Piattaforme tecnologiche integrate per la qualità e la sicurezza alimentare: coniugare proteomica e metrologia per la scoperta, la caratterizzazione e la misura di allergeni negli alimenti"

Incontro con Laura Cavallarin I CNR - Istituto di Scienze delle Produzioni Alimentari

 

13 DICEMBRE 2021

"Approcci metrologici applicati alle biotecnologie vegetali e alla diagnosi dei patogeni delle piante"

Incontro con Emanuela Noris I CNR - Istituto per la Protezione Sostenibile delle Piante (IPSP)

SAVE THE DATE
Ultima modifica: 18/01/2022 - 11:22